ピーカンコロッケ

熱量 250 kcal
食塩相当量 0.5 g

<材料>

じゃがいも   80g
玉ねぎ     30g
豚ひき肉    20g
ピーカンナッツ 1個
塩コショウ   少々

小麦粉      5g
卵        5g
パン粉     10g
サラダ油    適量

 

<作り方>
① じゃが芋は皮をむいて4~6等分し、たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹でる
② フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、その後ひき肉も入れ炒め、塩コショウで下味をつける
③ ボウルに水切りをした①を入れつぶし、さらに②を入れて混ぜる
④ ③を小判型に丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、コロッケの種の真ん中にピーカンナッツを埋める
⑤ 揚げ油を熱し、④を入れきつね色になるまで揚げたら完成