茎ワカメのきんぴら
熱量 29 kcal
食塩相当量 0.7 g
<材料>
茎ワカメ 20g
にんじん 10g
えのき 10g
なす 10g
ごま油 0.5g
☆しょうゆ 3g
☆酒 1g
☆砂糖 3g
☆おろし生姜 0.5g
☆いりごま白 0.5g
<作り方>
① 茎ワカメは塩抜きし、その後、千切りにする
② にんじんは皮をむき、千切りにする
③ えのきは石突を落とし、3等分にする
④ なすは蒸して皮をむき、短冊切りにする
⑤ フライパンにごま油を熱し、人参をいためる。人参に火が通ったら茎ワカメも入れて炒める
⑥ ⑤に③、④、☆を入れて汁気がなくなるまで炒め、仕上げにゴマを振ったら完成