ピーカン入り肉団子

熱量 169 kcal
食塩相当量 1.0 g

<材料>
豚ひき肉          50g
玉ねぎ             25g
★片栗粉            5g
★酒                  4g
★おろし生姜      1g
★塩、こしょう  少々
サラダ油           適量

甘酢あん
☆酢                7.5g
☆しょうゆ       7.5g
☆水                7.5g
☆酒                   3g
☆砂糖                3g
☆ケチャップ       3g
片栗粉              適量

<作り方>
① ボウルにひき肉とみじん切りした玉ねぎ、★を入れてよく混ぜ、一口大の大きさに丸く成形する
② 揚げ油を160度に熱し、①を入れて揚げていく
③ フライパンに☆を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける
④ ③に②を入れ、甘酢あんを絡めたら完成