肉団子の甘酢あん
熱量 169 kcal
食塩相当量 1.2 g
<材料>
・豚ひき肉 50g
・玉ねぎ 25g
☆片栗粉 5g
☆酒 4g
☆おろし生姜 1g
☆塩、こしょう 少々
・サラダ油 適量
甘酢あん
★酢 7.5g
★しょうゆ 7.5g
★水 7.5g
★酒 3g
★砂糖 3g
★ケチャップ 3g
・片栗粉 適量
<作り方>
① ボウルにひき肉とみじん切りした玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜ、一口大の大きさに丸く成形する
② 揚げ油を160度に熱し、①を入れて揚げていく
③ フライパンに★を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける
④ ③に②を入れ、甘酢あんを絡め、お皿に盛り付けたら完成