茎ワカメのきんぴら

熱量 29 kcal
食塩相当量 0.7 g

<材料>
茎ワカメ     20g
にんじん    10g
えのき     10g
なす      10g
ごま油     0.5g

☆しょうゆ    3g
☆酒       1g
☆砂糖      3g
☆おろし生姜  0.5g
☆いりごま白  0.5g

 

<作り方>
① 茎ワカメは塩抜きし、その後、千切りにする
② にんじんは皮をむき、千切りにする
③ えのきは石突を落とし、3等分にする
④ なすは蒸して皮をむき、短冊切りにする
⑤ フライパンにごま油を熱し、人参をいためる。人参に火が通ったら茎ワカメも入れて炒める
⑥ ⑤に③、④、☆を入れて汁気がなくなるまで炒め、仕上げにゴマを振ったら完成