豆腐ハンバーグ・きのこあんかけ
熱量 169 kcal
食塩相当量 0.8 g
<材料>
豚ひき肉 50g
豆腐 20g
玉ねぎ 10g
サラダ油 適量
しめじ 10g
えのき 10g
パプリカ 5g
A
パン粉 3g
塩コショウ 0.1g
B
水 30㏄
しょうゆ 3g
みりん 3g
酒 1g
千切り生姜 1g
<作り方>
① ボウルにひき肉、豆腐、みじん切りした玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる
② ①を小判型に成形し、油を熱したフライパンで片面4~5分焼く
③ 鍋にしめじ、えのき、スライスしたパプリカ、Bを入れて火にかける
④ ③に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤ お皿に②を盛り付け、上から④をかけたら完成