豆腐ハンバーグ・きのこあんかけ

熱量 169 kcal
食塩相当量 0.8 g

<材料>
豚ひき肉  50g
豆腐    20g
玉ねぎ   10g
サラダ油  適量
しめじ   10g
えのき   10g
パプリカ  5g

A
パン粉   3g
塩コショウ 0.1g

B
水     30㏄
しょうゆ  3g
みりん   3g
酒     1g
千切り生姜 1g

<作り方>
① ボウルにひき肉、豆腐、みじん切りした玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜる
② ①を小判型に成形し、油を熱したフライパンで片面4~5分焼く
③ 鍋にしめじ、えのき、スライスしたパプリカ、Bを入れて火にかける
④ ③に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける
⑤ お皿に②を盛り付け、上から④をかけたら完成