豚肉と茄子の甘辛炒め

熱量 173 kcal
食塩相当量 1.0 g

<材料>

・豚肩ロース    50g
・片栗粉       3g
・ねぎ      10g
・茄子        50g
・ごま油     適量

☆しょうゆ      5g
☆砂糖                  3g
☆豆板醤            0.8g
☆水                  25cc
☆にんにく          0.2g
☆生姜                0.2g

 

<作り方>
① 豚肉は細切りにし、ボウルに入れて片栗粉と混ぜ合わせる
② ねぎはみじん切り、茄子は斜め切りにする
③ フライパンにごま油を熱し、①②を入れて中火で炒め、さらに混ぜ合わせた☆を入れ炒める
④ 時々かき混ぜながら5分ほど煮込み、味が馴染んだら完成