黒酢鶏

熱量 208 kcal
食塩相当量 0.6 g

<材料>
鶏むね肉    50g
酒       3g
片栗粉     3g
サラダ油    適量
にんじん    10g
玉ねぎ     20g
ピーマン    20g

A
黒酢      10㏄
砂糖      3g
しょうゆ    5g
おろしにんにく 0.5g
おろし生姜   0.5g
水       25㏄
片栗粉     適量

<作り方>
① 鶏肉は一口大に切り、30分ほど酒に漬けておく
② 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは乱切りにする
③ ①の水分をしっかりふき取り、両面に片栗粉をつける
④ フライパンに揚げ油を熱し、③を入れてきつね色になるまで揚げる
⑤ フライパンにA、②を入れて煮込み、その後、④を入れて煮込む
⑥ ⑤の野菜が柔らかくなり、とろみがついたら完成