肉団子の甘酢あん

熱量 169 kcal
食塩相当量 1.2 g

<材料>
・豚ひき肉      50g
・玉ねぎ     25g
☆片栗粉      5g
☆酒                    4g
☆おろし生姜        1g
☆塩、こしょう    少々
・サラダ油          適量

甘酢あん
★酢       7.5g
★しょうゆ    7.5g
★水       7.5g
★酒        3g
★砂糖       3g
★ケチャップ    3g
・片栗粉      適量

 

<作り方>
① ボウルにひき肉とみじん切りした玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜ、一口大の大きさに丸く成形する
② 揚げ油を160度に熱し、①を入れて揚げていく
③ フライパンに★を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける
④ ③に②を入れ、甘酢あんを絡め、お皿に盛り付けたら完成