春巻き

熱量 85 kcal
食塩相当量 0.8 g

<材料>
豚ひき肉  15g
にんじん  10g
しいたけ  5g
たけのこ  10g
春雨    2g
しょうが  1g
しょうゆ  3g
砂糖    2g
片栗粉   2g
春巻きの皮 1枚

<作り方>
① 人参、椎茸、たけのこは千切り、生姜はみじん切りにする
② フライパンに油を熱し生姜を炒め、次にひき肉も入れて炒める
③ ②に①を加えて炒め、そこに春雨、しょうゆ、砂糖を入れる
④ 水分が飛んだら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
⑤ 春巻きの皮に④をのせ、巻いていく
⑥ 150~160度の油できつね色になるまで揚げる