肉団子とかぶの煮物

熱量 122 kcal
食塩相当量 0.9 g

<材料>
鶏ひき肉  50g
ねぎ     5g
生姜     1g
片栗粉    2g
かぶ    50g
★だし汁  50㏄
★しょうゆ   4g
★みりん   3g
★塩     0.2g
片栗粉     適量

<作り方>
① かぶの実は皮をむき、縦に半分、次に3等分のくし切りにする
葉の部分はよく洗い、食べやすい長さに切る
② ねぎをみじん切りにし、生姜はすりおろす
③ ボウルに鶏ひき肉、②、片栗粉を入れ、手でよく練り一口大に丸める
④ 鍋に★を入れ煮立て、③を入れ表面が白くなったらかぶを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る
⑤ かぶが柔らかくなり味が染み込んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成