肉団子とかぶの煮物
熱量 122 kcal
食塩相当量 0.9 g
<材料>
鶏ひき肉 50g
ねぎ 5g
生姜 1g
片栗粉 2g
かぶ 50g
★だし汁 50㏄
★しょうゆ 4g
★みりん 3g
★塩 0.2g
片栗粉 適量
<作り方>
① かぶの実は皮をむき、縦に半分、次に3等分のくし切りにする
葉の部分はよく洗い、食べやすい長さに切る
② ねぎをみじん切りにし、生姜はすりおろす
③ ボウルに鶏ひき肉、②、片栗粉を入れ、手でよく練り一口大に丸める
④ 鍋に★を入れ煮立て、③を入れ表面が白くなったらかぶを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る
⑤ かぶが柔らかくなり味が染み込んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成