熱量 129 kcal
食塩相当量 0.8 g
<材料> 1人分
厚揚げ 40g
豚ひき肉 15g
長ネギ 3g
生姜 1g
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
☆だし 50㏄
☆砂糖 2g
☆酒 2g
☆しょうゆ 3g
☆みりん 2g
<作り方>
① ボウルにひき肉、みじん切りしたねぎ、すりおろした生姜、塩コショウを入れ、しっかり混ぜ合わせる
② 厚揚げを横半分に切り、断面に片栗粉を付け、①の肉だねを詰めてもう1つの厚揚げで挟む
③ フライパンに☆を入れ混ぜ合わせ、②を並べて蓋をして煮る
④ お肉にしっかり火が通り、味が浸み込んだら完成