熱量 129 kcal
食塩相当量 0.8 g

<材料>  1人分
厚揚げ    40g
豚ひき肉   15g
長ネギ     3g
生姜       1g
塩コショウ  少々
片栗粉    適量

☆だし    50㏄
☆砂糖     2g
☆酒      2g
☆しょうゆ   3g
☆みりん    2g

<作り方>
① ボウルにひき肉、みじん切りしたねぎ、すりおろした生姜、塩コショウを入れ、しっかり混ぜ合わせる
② 厚揚げを横半分に切り、断面に片栗粉を付け、①の肉だねを詰めてもう1つの厚揚げで挟む
③ フライパンに☆を入れ混ぜ合わせ、②を並べて蓋をして煮る
④ お肉にしっかり火が通り、味が浸み込んだら完成