麻婆茄子
熱量 168 kcal
食塩相当量 0.9 g
<材料>
・豚ひき肉 30g
・ねぎ 10g
・茄子 50g
・ごま油 適量
・片栗粉 3g
・水 3g
☆しょうゆ 5g
☆砂糖 3g
☆豆板醬 0.8g
☆水 10㏄
☆にんにく(おろし) 0.2g
☆しょうが(おろし) 0.2g
<作り方>
① 茄子は長めの斜め切り、ねぎはみじん切りにする
② フライパンに油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める
③ ②に①を加え、火が通るまでさらに炒める
④ ③に☆を加えて、時々かき混ぜながら5分程煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成